東京工科大学 応用生物学部 多田研究室

イチゴ「東京幸華®」

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当研究室で育種したイチゴ「東京幸華®(とうきょうこうか)」のページです

新潟の柔らかくておいしい品種「越後姫」と四季成りでおいしい種子繁殖イチゴの「よつぼし」の交配から生まれた、柔らかくて、甘くておいしいイチゴです。恒温(25℃)の室内栽培では平均糖度が約20度でした

おそらく日本で初めての大学で開発されたイチゴの品種候補です

東京幸華は大学コンソーシアム八王子第13回学生発表会の農・食セッションにおいて最優秀賞を受賞しました

東京幸華の商標登録を行いました(登録番号6858437号)

東京幸華のハウス栽培:イチゴ農家(町田いちご狩り農園)に委託して通常のイチゴ用のハウスで栽培してもらいました

八王子の菓子工房「ヴェールの丘」の協力で、東京幸華を使用したオリジナルケーキ「東京幸華」を作製して試験販売しました(2025年1月8日~2月7日)

ケーキ「東京幸華」

東京幸華と滑らかなマダガスカル産バニラのムースを使ったコンポートをフランス産いちごのムースで包み、中心に東京幸華を飾っています。

食と農の未来研究センターでは、IT技術を活用して東京幸華を安定的・省力的に栽培するために、IoT栽培技術の研究を実施しています

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